博客

博客

投資虛擬貨幣須謹慎

李秀恆 2021年06月12日 23:00

日前,中美洲國家薩爾瓦多總統布克勒提出,將比特幣訂為薩爾瓦多的法定貨幣,如果獲國會通過,將會成為全球首個以虛擬貨幣作為法定貨幣的國家。

作為全球市值最高的加密貨幣,比特幣的價格波動一直受到投資者的額外關注。4月14日,比特幣曾一度上企64000美元的高位。然而在5月下旬,曾十分看好比特幣的特斯拉(Tesla)總裁馬斯克(Elon Musk),宣布出於環保因素而決定暫停使用比特幣支付特斯拉的計劃,讓比特幣應聲下挫一成。其後中美政府亦紛紛加強規管加密貨幣,讓比特幣在3個月來首次跌破3.4萬美元,並下探32623美元的低點。然而即使經歷大挫,比特幣的價值仍然比去年升了數倍。

虛擬貨幣靠仙子效應

在大幅價格波動之下,不少投資者紛紛上演了「一夜暴富」的神話,讓一眾在門外觀望的潛在投資者蠢蠢欲動。然而,比特幣真的是一個優質的投資產品嗎?

比特幣的出現,是由於次貸危機之後,政府大量增發貨幣穩固金融業,從而導致全球範圍的通貨膨脹,而政府作為法定貨幣的擔保者,信用受到懷疑。而比特幣作為一種去中心化、不受政府控制的點對點電子現金系統,靠使用者共同來維護這個貨幣體系,則免去了傳統貨幣因政府信用下降而貶值的系統性風險,不會讓貨幣價值只掌握在少數決策者的手上。

這種不受政府擔保的貨幣,初看有點兒戲,但當認可這一觀點的人日益增多,其價值就因受到更多參與者的認可而上揚。就如同玉石、字畫,在有些人眼中只不過是天然的石頭、普通的紙張,但當大部分人都認可其價值,愈來愈多人追捧,就會呈現更高的價值。正如德意志銀行對比特幣的市場信仰結構的比喻:「仙子效應」(Tinkerbell Effect),投資者相信其價值,價值就會存在。

缺乏規管只屬投機產品

如此看來,比特幣亦不過是一種可投資資產,只不過存在於虛擬的網絡世界之中。然而,若作深一層思考,比特幣真的與一般投資品在本質上一樣嗎?

首先,我們在過去這一年,都親眼目睹了先入場的持有者,包括不少企業、KOL、私募基金等,不斷慫恿更多人購買比特幣,從而造成比特幣價格不斷上升。先入場者彷彿成為了這套貨幣體系的中心操控者,而這種流通手法,讓人聯想到17世紀的鬱金香狂熱及在歷史上不斷重演的「龐氏騙局」及其翻版。

其次,金銀玉石因為數量有限、無法憑空「增發」,價值無法被輕易「操盤」,但比特幣雖然聲稱數量共2100萬枚,但其無限可分割性讓這個上限其實「名存實亡」,基本上等同於無限多。這一特點讓比特幣的價值無法穩定在某一個固定的區間,波幅之大讓它無法成為優良的投資產品。筆者無法斷定比特幣在未來是否能成為價值穩定的投資品,但在現階段其交易只可算是投機。

更重要的一點,是比特幣的交易無法受到全面、廣泛的政府部門監管,游離於完善的法律體系之外,對投入的資金無法切實保障。

若作為虛擬交易貨幣而言,世界各國都有意發展的「央行數字貨幣」(CBDC),例如數字人民幣,無論是付款、轉帳、匯款等貨幣交易行為,都比虛擬貨幣更為環保及可持續發展,而且更為安全。

全文載自:2021-06-08 《商報》評論 (作者授權轉載)

原文連結:http://www.hkcd.com/content/2021-06/08/content_1273331.html

原圖:freepik.com

投票已截止,多謝支持

發表意見

排列方式: